Resep Cake Moka Kukus

Bahan-bahan




- 175 gram tepung terigu protein sedang

- 125 gram gula pasir

- 4 butir telur ayam

- 1 sdm pasta moka

- 1 sdt baking powder

- 1/2 sdt garam

- 125 ml minyak goreng

- 125 ml susu cair

- 1 sdt emulsifier

- Pasta moka secukupnya untuk pewarnaan



Cara Membuat




1. Pertama-tama, siapkan loyang berdiameter 20 cm dan olesi dengan margarin.

2. Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata dan saring.

3. Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga rata.

4. Tambahkan pasta moka sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.

5. Masukkan minyak goreng dan susu cair secara bergantian sambil diaduk hingga rata.

6. Masukkan emulsifier dan aduk rata kembali.

7. Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama 40-45 menit atau hingga matang.

8. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.

9. Hiasi cake dengan icing atau taburan gula halus sesuai selera.

10. Sajikan dan nikmati cake moka kukus yang lembut dan enak.



Informasi Nutrisi




- Kalori: 320 kkal

- Lemak: 16 gram

- Karbohidrat: 36 gram

- Protein: 6 gram

- Serat: 1 gram



Cake moka kukus adalah salah satu variasi dari cake moka yang cukup populer di Indonesia. Cake ini memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang harum, sehingga cocok dijadikan sebagai kue untuk berbagai acara atau sekedar camilan di rumah. Untuk membuat cake moka kukus yang enak, dibutuhkan bahan-bahan yang berkualitas dan beberapa langkah yang tepat.



Pertama-tama, campurkan terigu, gula pasir, baking powder, dan garam hingga tercampur rata. Pastikan tidak ada gumpalan pada adonan. Kemudian, masukkan telur satu per satu sambil diaduk hingga rata. Setelah itu, tambahkan pasta moka sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata. Warna adonan akan berubah menjadi kecoklatan dan tercium aroma moka yang khas.



Selanjutnya, masukkan minyak goreng dan susu cair secara bergantian sambil diaduk hingga rata. Hal ini bertujuan agar adonan tidak terlalu kental dan lebih mudah untuk dikukus. Masukkan emulsifier dan aduk rata kembali agar cake nantinya tidak mudah bantat dan tetap lembut.



Kukus adonan selama 40-45 menit atau hingga matang. Jangan membuka tutup kukusan terlalu sering agar cake tidak bantat. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Hiasi cake dengan icing atau taburan gula halus sesuai selera. Anda juga bisa menambahkan topping lain seperti buah-buahan atau kacang-kacangan untuk variasi rasa.



Sebagai informasi nutrisi, cake moka kukus mengandung kalori sekitar 320 kkal per porsi, dengan lemak sekitar 16 gram, karbohidrat 36 gram, protein 6 gram, dan serat 1 gram. Meskipun mengandung gula dan lemak dalam jumlah tertentu, cake moka kukus tetap bisa dinikmati dalam porsi yang sehat dan tidak berlebihan.



Demikian resep cake moka kukus yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!


close