Resep Buat Bakso Daging Sapi Campur Ayam

Ingredients



Untuk membuat bakso daging sapi campur ayam, kita memerlukan bahan-bahan berikut:



  • 500 gram daging sapi

  • 250 gram daging ayam

  • 100 gram tepung tapioka

  • 2 butir telur

  • 6 siung bawang putih, haluskan

  • 2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan minyak wijen

  • 500 ml air es



Instructions



Berikut adalah langkah-langkah membuat bakso daging sapi campur ayam:



  1. Cuci bersih daging sapi dan ayam, lalu potong-potong kecil.

  2. Haluskan daging sapi dan ayam menggunakan food processor atau blender.

  3. Tambahkan tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, merica bubuk, kecap manis, dan minyak wijen ke dalam daging yang sudah dihaluskan. Aduk rata.

  4. Tuang air es sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil diuleni sampai adonan tercampur rata dan kenyal.

  5. Diamkan adonan selama 15-30 menit.

  6. Siapkan panci berisi air dan panaskan hingga mendidih.

  7. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil menggunakan tangan atau sendok.

  8. Rebus bulatan-bulatan adonan dalam air mendidih sampai bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.

  9. Siapkan kuah kaldu dan sayuran yang diinginkan untuk disajikan bersama bakso.

  10. Sajikan bakso daging sapi campur ayam dalam mangkuk, tambahkan kuah kaldu dan sayuran di atasnya.



Nutrition



Bakso daging sapi campur ayam mengandung nutrisi yang cukup lengkap, antara lain:



  • Kalori: 290 kalori

  • Protein: 22 gram

  • Lemak: 20 gram

  • Karbohidrat: 6 gram

  • Serat: 1 gram

  • Kalsium: 20 mg

  • Besi: 2 mg

  • Vitamin C: 1 mg

  • Vitamin A: 100 IU


Bakso daging sapi campur ayam juga bisa dijadikan sebagai sumber protein dalam menu makan sehari-hari. Selain itu, bakso juga mudah untuk dibuat dan disajikan sebagai hidangan utama.


Bagaimana, apakah kamu tertarik untuk mencoba membuat bakso daging sapi campur ayam sendiri di rumah? Selamat mencoba!


close