Ingredients
Untuk membuat bakso daging sapi campur ayam, kita memerlukan bahan-bahan berikut:
- 500 gram daging sapi
- 250 gram daging ayam
- 100 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak wijen
- 500 ml air es
Instructions
Berikut adalah langkah-langkah membuat bakso daging sapi campur ayam:
- Cuci bersih daging sapi dan ayam, lalu potong-potong kecil.
- Haluskan daging sapi dan ayam menggunakan food processor atau blender.
- Tambahkan tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, merica bubuk, kecap manis, dan minyak wijen ke dalam daging yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Tuang air es sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil diuleni sampai adonan tercampur rata dan kenyal.
- Diamkan adonan selama 15-30 menit.
- Siapkan panci berisi air dan panaskan hingga mendidih.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil menggunakan tangan atau sendok.
- Rebus bulatan-bulatan adonan dalam air mendidih sampai bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan kuah kaldu dan sayuran yang diinginkan untuk disajikan bersama bakso.
- Sajikan bakso daging sapi campur ayam dalam mangkuk, tambahkan kuah kaldu dan sayuran di atasnya.
Nutrition
Bakso daging sapi campur ayam mengandung nutrisi yang cukup lengkap, antara lain:
- Kalori: 290 kalori
- Protein: 22 gram
- Lemak: 20 gram
- Karbohidrat: 6 gram
- Serat: 1 gram
- Kalsium: 20 mg
- Besi: 2 mg
- Vitamin C: 1 mg
- Vitamin A: 100 IU
Bakso daging sapi campur ayam juga bisa dijadikan sebagai sumber protein dalam menu makan sehari-hari. Selain itu, bakso juga mudah untuk dibuat dan disajikan sebagai hidangan utama.
Bagaimana, apakah kamu tertarik untuk mencoba membuat bakso daging sapi campur ayam sendiri di rumah? Selamat mencoba!