Resep Bolu Cup Santan

Pengantar



Bolu cup santan merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa dan teksturnya yang lembut dan gurih. Untuk membuat bolu cup santan yang sempurna, dibutuhkan bahan-bahan yang segar dan berkualitas serta teknik yang tepat dalam memasaknya. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat bolu cup santan yang enak dan lezat.




Bahan-Bahan




  • 5 butir telur ayam

  • 200 gram gula pasir

  • 200 ml santan kental

  • 200 gram tepung terigu

  • 1 sendok teh baking powder

  • 1/4 sendok teh garam

  • 2 tetes pewarna makanan kuning (optional)




Cara Membuat




  1. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

  2. Tambahkan santan kental sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.

  3. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam lalu masukkan ke dalam adonan telur dan santan. Aduk rata dengan spatula.

  4. Tambahkan pewarna makanan kuning (optional) dan aduk rata.

  5. Siapkan loyang cup bolu dan oles dengan margarin tipis-tipis, atau bisa juga menggunakan cup kertas.

  6. Isi cup bolu dengan adonan hingga 3/4 penuh.

  7. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius selama 10 menit.

  8. Panggang cup bolu selama 20-25 menit hingga matang dan berwarna kekuningan.

  9. Angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.




Tips dan Trik



Untuk mendapatkan tekstur bolu yang lembut dan empuk, adonan harus dikocok dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Selain itu, pastikan oven sudah cukup panas sebelum memanggang agar bolu bisa matang sempurna dan berwarna kekuningan.




Varian



Anda bisa menambahkan parutan kelapa atau potongan buah-buahan ke dalam adonan untuk memberikan variasi rasa pada bolu cup santan. Selain itu, Anda juga bisa mencoba resep bolu kukus atau bolu panggang dengan bahan yang sama.




Manfaat Kesehatan



Bolu cup santan mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang berguna untuk memenuhi kebutuhan energi dan nutrisi tubuh. Santan juga mengandung asam laurat yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi.




Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat bolu cup santan ini. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini dan kami akan dengan senang hati menjawab pertanyaan atau memberikan saran jika Anda membutuhkannya.







Bahan-Bahan




  • 5 butir telur ayam

  • 200 gram gula pasir

  • 200 ml santan kental

  • 200 gram tepung terigu

  • 1 sendok teh baking powder

  • 1/4 sendok teh garam

  • 2 tetes pewarna makanan kuning (optional)




Cara Membuat




  1. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

  2. Tambahkan santan kental sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.

  3. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam lalu masukkan ke dalam adonan telur dan santan. Aduk rata dengan spatula.

  4. Tambahkan pewarna makanan kuning (optional) dan aduk rata.

  5. Siapkan loyang cup bolu dan oles dengan margarin tipis-tipis, atau bisa juga menggunakan cup kertas.

  6. Isi cup bolu dengan adonan hingga 3/4 penuh.

  7. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius selama 10 menit.

  8. Panggang cup bolu selama 20-25 menit hingga matang dan berwarna kekuningan.

  9. Angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.




Tips dan Trik



Untuk mendapatkan tekstur bolu yang lembut dan empuk, adonan harus dikocok dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Selain itu, pastikan oven sudah cukup panas sebelum memanggang agar bolu bisa matang sempurna dan berwarna kekuningan.




Varian



Anda bisa menambahkan parutan kelapa atau potongan buah-buahan ke dalam adonan untuk memberikan variasi rasa pada bolu cup santan. Selain itu, Anda juga bisa mencoba resep bolu kukus atau bolu panggang dengan bahan yang sama.




Manfaat Kesehatan



Bolu cup santan mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang berguna untuk memenuhi kebutuhan energi dan nutrisi tubuh. Santan juga mengandung asam laurat yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi.




Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat bolu cup santan ini. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini dan kami akan dengan senang hati menjawab pertanyaan atau memberikan saran jika Anda membutuhkannya.







Cara Membuat




  1. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

  2. Tambahkan santan kental sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.

  3. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam lalu masukkan ke dalam adonan telur dan santan. Aduk rata dengan spatula.

  4. Tambahkan pewarna makanan kuning (optional) dan aduk rata.

  5. Siapkan loyang cup bolu dan oles dengan margarin tipis-tipis, atau bisa juga menggunakan cup kertas.

  6. Isi cup bolu dengan adonan hingga 3/4 penuh.

  7. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius selama 10 menit.

  8. Panggang cup bolu selama 20-25 menit hingga matang dan berwarna kekuningan.

  9. Angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.




Tips dan Trik



Untuk mendapatkan tekstur bolu yang lembut dan empuk, adonan harus dikocok dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Selain itu, pastikan oven sudah cukup panas sebelum memanggang agar bolu bisa matang sempurna dan berwarna kekuningan.




Varian



Anda bisa menambahkan parutan kelapa atau potongan buah-buahan ke dalam adonan untuk memberikan variasi rasa pada bolu cup santan. Selain itu, Anda juga bisa mencoba resep bolu kukus atau bolu panggang dengan bahan yang sama.




Manfaat Kesehatan



Bolu cup santan mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang berguna untuk memenuhi kebutuhan energi dan nutrisi tubuh. Santan juga mengandung asam laurat yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi.




Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat bolu cup santan ini. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini dan kami akan dengan senang hati menjawab pertanyaan atau memberikan saran jika Anda membutuhkannya.







Tips dan Trik



Untuk mendapatkan tekstur bolu yang lembut dan empuk, adonan harus dikocok dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Selain itu, pastikan oven sudah cukup panas sebelum memanggang agar bolu bisa matang sempurna dan berwarna kekuningan.




Varian



Anda bisa menambahkan parutan kelapa atau potongan buah-buahan ke dalam adonan untuk memberikan variasi rasa pada bolu cup santan. Selain itu, Anda juga bisa mencoba resep bolu kukus atau bolu panggang dengan bahan yang sama.




Manfaat Kesehatan



Bolu cup santan mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang berguna untuk memenuhi kebutuhan energi dan nutrisi tubuh. Santan juga mengandung asam laurat yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi.




Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat bolu cup santan ini. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini dan kami akan dengan senang hati menjawab pertanyaan atau memberikan saran jika Anda membutuhkannya.







Varian



Anda bisa menambahkan parutan kelapa atau potongan buah-buahan ke dalam adonan untuk memberikan variasi rasa pada bolu cup santan. Selain itu, Anda juga bisa mencoba resep bolu kukus atau bolu panggang dengan bahan yang sama.




Manfaat Kesehatan



Bolu cup santan mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang berguna untuk memenuhi kebutuhan energi dan nutrisi tubuh. Santan juga mengandung asam laurat yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi.




Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat bolu cup santan ini. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini dan kami akan dengan senang hati menjawab pertanyaan atau memberikan saran jika Anda membutuhkannya.







Manfaat Kesehatan



Bolu cup santan mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang berguna untuk memenuhi kebutuhan energi dan nutrisi tubuh. Santan juga mengandung asam laurat yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi.




Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat bolu cup santan ini. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini dan kami akan dengan senang hati menjawab pertanyaan atau memberikan saran jika Anda membutuhkannya.







Komentar



Kami sangat ingin mendengar pengalaman Anda dalam membuat bolu cup santan ini. Silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini dan kami akan dengan senang hati menjawab pertanyaan atau memberikan saran jika Anda membutuhkannya.






close