Resep Gulai Usus Daging Sapi

Bahan-bahan:



- 500 gram usus daging sapi


- 2 batang serai, memarkan


- 4 lembar daun salam


- 4 lembar daun jeruk purut


- 2 cm lengkuas, memarkan


- 1 sdt garam


- 2 sdm minyak goreng


- 300 ml santan kental


- 1 sdt gula pasir



Cara Memasak:



1. Bersihkan usus daging sapi dengan air dan garam, kemudian potong-potong sesuai selera.


2. Panaskan minyak goreng, tumis serai, daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga harum.


3. Masukkan daging usus sapi, aduk rata, dan masak hingga berubah warna.


4. Tuangkan santan kental, aduk rata, dan masak hingga mendidih.


5. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata, dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging usus sapi.


6. Angkat dan hidangkan gulai usus daging sapi dengan nasi putih hangat.



Informasi Nutrisi:



Gulai usus daging sapi mengandung protein dan lemak yang baik untuk tubuh. Namun, karena menggunakan santan kental, gulai ini juga mengandung lemak jenuh dan kalori yang tinggi.


Sebaiknya konsumsi gulai usus daging sapi dengan porsi yang seimbang dan jangan terlalu sering, agar tidak berdampak buruk pada kesehatan tubuh.



Cara Variasi:



Jika ingin variasi rasa, bisa tambahkan kentang, wortel, atau kacang panjang pada gulai usus daging sapi. Selain itu, bisa juga menggunakan bumbu rempah yang lain seperti kunyit, ketumbar, atau jintan.


Untuk yang vegetarian, bisa mengganti usus daging sapi dengan tahu atau tempe. Kemudian, tambahkan sayuran seperti kol, kacang panjang, atau wortel untuk menambah kelezatan dan gizinya.



Kesimpulan:



Gulai usus daging sapi merupakan hidangan khas Indonesia yang lezat dan gurih. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara membuat yang sederhana, gulai ini bisa dijadikan menu harian atau sajian spesial untuk keluarga.


Nikmati gulai usus daging sapi dengan nasi putih hangat dan sayur-sayuran segar untuk mendapatkan gizi yang seimbang dan kesehatan yang optimal.


close