Resep Es Cendol Hunkwe

Bahan-bahan:



- 150 gr tepung ketan
- 50 gr tepung hunkwe
- 1 sdt air kapur sirih
- 700 ml air matang
- 1 sdt garam
- 100 gr gula pasir
- 300 ml santan kental
- 1 sdm air daun pandan
- Es batu secukupnya
- Sirup cocopandan secukupnya


Cara Membuat:



1. Membuat Cendol:


1. Campurkan tepung ketan, tepung hunkwe, dan air kapur sirih. Aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus dan tidak lengket.
3. Masukkan adonan ke dalam alat cendol dan tekan-tekan hingga keluar seperti mie kuning. Potong-potong cendol sesuai selera, lalu sisihkan.

2. Membuat Kuah Santan:


1. Rebus air bersama gula dan garam hingga gula larut.
2. Masukkan santan, aduk rata, dan masak hingga mendidih.
3. Matikan api, tambahkan air daun pandan, aduk rata, dan biarkan dingin.

3. Menyajikan Es Cendol Hunkwe:


1. Siapkan gelas saji, masukkan es batu secukupnya.
2. Ambil cendol yang sudah dipotong-potong, masukkan ke dalam gelas.
3. Siram dengan kuah santan secukupnya.
4. Tambahkan sirup cocopandan sesuai selera.
5. Es cendol hunkwe siap disajikan.


Informasi Nutrisi:



- Kalori: 270 kkal
- Protein: 2 gr
- Lemak: 8 gr
- Karbohidrat: 46 gr
- Serat: 1 gr
- Kolesterol: 0 mg
- Natrium: 296 mg


Penutup



Itulah resep es cendol hunkwe yang bisa kamu coba di rumah. Es cendol hunkwe ini sangat cocok disajikan saat cuaca sedang panas karena segarnya cendol dan manisnya kuah santan akan membuatmu merasa lebih segar. Jangan lupa untuk memperhatikan takaran bahan dan cara membuat agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Selamat mencoba!

close